Бухгалтерский учетОтчетность, балансПроводки, документыПлан счетов учётаНалогообложениеСтраховые взносы
Хозяйственные проводки и отражение платежей

Как избежать налога НДФЛ при сдаче квартиры?

Как сдавать квартиру в аренду и не платить при этом подоходный налог? Способы уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц от аренды жилья. Что надо делать, чтобы избежать неприятных разборок с налоговыми органами по поводу неуплаты НДФЛ за сдачу жилого помещения внаём. Аудиторские формы и анализ баланса.
Учетная политикаФинансовый анализБухучет ПБУ МСФОКадры бухгалтерияГлавный бухгалтер Аудит организации

Как не платить налог за сдачу квартиры в аренду?


БУХУЧЁТ 2015: как избежать налога ндфл при сдаче квартиры?.

Сдача квартиры в аренду - весьма популярный способ получения дополнительного дохода физлицами. Особенно активно этот бизнес процветает в крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. При это почти никто из арендодателей налогов не платит. Невольно вспоминаются слова Томаса Джефферсона: «вводя подоходный налог, вы создаёте нацию обманщиков». Именно это и происходит на рынке аренды жилья в России. К каким только способам не прибегали налоговые органы, чтобы заставить граждан платить НДФЛ за сдачу квартир в аренду! Рейды совместно с участковым, давление на совесть, запугивание штрафами и даже тюрьмой - все оказалось безрезультатным. Налог на доходы физических лиц при сдаче жилья как не платили, так и не платят более 90 процентов арендодателей.

Одним словом, в необъявленной войне с неплательщиками подоходного налога за сдачу жилья налоговые органы терпят сокрушительное поражение. Неужели так трудно вывести бизнес по аренде квартир из тени? Оказывается, да. Не то, что трудно, а практически невозможно это сделать в стране, где 9 из 10 граждан уклоняются от уплаты налога на доходы всеми возможными способами. Рассмотрим те из них, которыми пользуются, чтобы избежать уплаты НДФЛ за квартиру, сданную в аренду.

«Никого нет дома»

Помните анекдот про Штирлица? Его дом окружило гестапо, требуют, чтобы русский шпион сдавался. Штирлиц кричит из окна, что никого нет дома. Гестаповцы в недоумении убираются восвоясь. Голос за кадром: «так Штирлицу в очередной раз удалось избежать провала». Примерно так поступают арендаторы и владельцы квартир, чтобы избежать ненужных разборок с налоговым инспектором. Способ простой и крайне эффективный: хозяева сдаваемой квартиры договариваются с жильцом, чтобы тот никого не пускал. Это жильцу только на руку - зачем ему непрошенные гости? А выставлять милицейскую засаду налоговики не будут, нет оснований.

«Нет дохода - нет и налога на выручку»

Следующий способ уклонения от налога при сдаче квартиры в аренду основан на точном понимании, в какой момент образуется доход и, соответственно, обязанность по уплате НДФЛ с него. Сам факт проживания кого-нибудь в квартире не означает получение от этого прибыли; даже если каким-то чудом договор аренды попал в руки налоговой инспекции - это тоже не является доказательством получения дохода. Таким доказательством случит факт передачи платежа, но вряд ли кто додумается делать это на глазах налогового инспектора. Расписка в получении денег тоже может служить доказательством получения выручки от аренды жилья, но такая практика на российском рынке недвижимости не прижилась.

«Бескорыстная сдача жилья в пользование»

Предположим, что налоговые органы установили факт проживания в съемной квартире постороннего человека и требуют объяснений. Во-первых, их с полным правом можно послать куда подальше: владелец квартиры имеет право делать с ней все, что хочет, если это не мешает спокойному проживанию соседей. Если не хочется дразнить гусей, применяют следующую отмазку: в квартире человек проживает безвозмездно, для того, чтобы присматривать за ней. Главное - отрицать, что за проживание взимается плата, а налоговикам доказать это практически невозможно.

«Квартира сдается, но жилец не платит»

В случае, если на свет всплыл договор аренды жилого или хозяйственного помещения, объясняться с ИФНС как-то придется. Хорошим способом избежать подоходного налога является представление арендатора в роли неплательщика. Да, договор заключен, но жилец упорно не желает платить за квартиру - следовательно, доход не получен, а раз нет дохода - то нет и налога. Или, говоря бухгалтерским языком, налогооблагаемая база по НДФЛ равна нулю. Вариантом этого способа можно считать условие, что арендатор должен заплатить за год сразу по его истечении. Вот как заплатит - так и можно приходить за налогом. Излишне говорить, что в самом конце года жилец таинственно исчезает, не заплатив ни копейки.

«Перезаключение договора аренды квартиры»

Оказывается, НДФЛ платится физическими лицами по итогам налогового периода, то есть, года. А это значит, что если квартира сдается в 2012 году, то подоходный налог за нее надо декларировать и уплачивать в 2013-ом. Таким образом арендодателю, пойманному за руку, не грозят никакие штрафы, пока не прошел срок подачи налоговой декларации по НДФЛ. За это время можно расторгнуть договор об аренде квартиры, что позволит заплатить налог по-минимуму, лишь за ту сумму дохода, которая была доказана налоговиками. И тут же заключить арендный договор заново, с тем же арендатором - к этому нет никаких законодательных препятствий.

«Вторичная аренда через подставную фирму»

Самый лакомый кусочек для владельцев жилья под съём - это организации, арендующие квартиры для своих нужд. Арендная плата в этом случае может значительно превышать средний уровень по городу, беда лишь в одном: в бухгалтерии юридического лица, с кем заключается договор, остаются следы о денежных средствах, которые поступают в качестве оплаты. Налоговые органы их неминуемо увидят и поинтересуются, платит ли налог за сдачу квартиры получатель таких больших денег. Как поступают в этом случае? Заключается договор аренды с третьей фирмой на небольшую сумму - скажем, 3000 рублей в месяц. Эта фирма пересдает квартиру арендатору, но уже по нормальной цене, а когда приходит время платить налог на прибыль, ликвидируется. Бесследная ликвидация фирмы обойдется примерно в $500, что несравнимо меньше, чем арендная плата в несколько тысяч долларов ежемесячно.

Как не платить налог за сдачу квартиры в аренду?

  • Быстрый поиск по финансовому сайту:

Налог на прибыль, учет платы за аренду квартиры. Согласно пункту 4 статьи 255 налогового кодекса при расчете налога на прибыль организаций к расходам на оплату труда относятся: - стоимость ...

Учет расходов на оплату квартиры для иностранца. В предыдущих статьях мы выяснили, что обязанность обеспечить работника-иностранца жильем установлена для работодателя пунктом 5 статьи 16 федерального закона N 115-ФЗ. ...

Оплата жилья работнику: компенсация или зарплата?. Если предприятие решит не спорить с контролирующим органом, в трудовом договоре с работником - иностранным гражданином необходимо указать, ...

Налоги и сборы, уплата налога налоговый кодекс - Виды налоговых правонарушений преступлений
Бухучет 2014 Рейтинг@Mail.ru
Как избежать налога НДФЛ при сдаче квартиры?
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
1С БУХГАЛТЕРИЯ - http://buhgalteriya-auditor-buhuchet.ru/podohodnyy-nalog-sdacha-kvartira-arenda-neplatitj-ndfl.html © 2013-2014 Москва Россия