Бухгалтерский учетОтчетность, балансПроводки, документыПлан счетов учётаНалогообложениеСтраховые взносы
Первичные услуги и проверки выручки

Особенности бухгалтерского учета в учреждении

Особенностью учета покупных товаров, переданных в буфет, является то, что дальнейший их учет осуществляется в продажных ценах с обособленным учетом торговой наценки, которая представляет собой надбавку к покупной цене (фактической цене) продуктов питания. Учетные услуги и расчет затрат.
Учетная политикаФинансовый анализБухучет ПБУ МСФОКадры бухгалтерияГлавный бухгалтер Аудит организации

Учет товаров, переданных на реализацию, наценка


БУХУЧЁТ 2015: особенности бухгалтерского учета в учреждении.

При поступлении продуктов в буфет на них делается торговая наценка и в дальнейшем бухгалтерский учет ведется в розничных (продажных) ценах. При установлении розничной цены можно руководствоваться пунктом 4.1 методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, направленных для использования в работе письмом Минэкономики РФ от 20.12.1995 N 7-1026. Из этого документа следует, что розничные цены определяются учреждениями самостоятельно исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой наценки, которая также исчисляется самостоятельно (кроме торговых наценок, уровень которых регулируется в соответствии с действующим законодательством).

Размер наценки должен покрывать издержки обращения и реализации, в том числе транспортные расходы по доставке товаров от поставщика, другие расходы по закупке и реализации товаров и налог на добавленную стоимость (НДС), а также приносить прибыль. Для учета торговой наценки применяются счета 2 105 29 000 "Наценка на товары - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 105 39 000 "Наценка на товары - иное движимое имущество учреждения". При изначальном поступлении товаров на склад и дальнейшей их передачи в буфет наценка начисляется в момент передачи товара. Если товары для продажи сразу передаются в буфет, минуя склад, наценка начисляется одновременно с записью по принятию к учету товаров.

Предельные нормы торговых наценок на товары

При установлении размера торговой наценки следует учитывать постановление правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", согласно которому органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и наценок, в частности, на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Например, постановлением правительства Нижегородской области N 282 установлена предельная наценка (включая торговую надбавку) на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории Нижегородской области, в размере 50% к ценам приобретения сырья и покупных товаров. Постановлением правительства Санкт-Петербурга N 148 наценка на покупные товары для вышеуказанных учреждений установлена в размере 25% от свободных отпускных цен товаров (цен закупки).

Бухгалтерский учет покупных товаров и наценок на них

Передача товара в торговую сеть по продажным ценам с обособленным учетом наценки отражается в бухгалтерском учете следующей записью:
а) на фактическую стоимость товаров: дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. - продавец) кредит счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. склада);
б) на сумму наценки: дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. - продавец) кредит счетов 2 105 29 000 "Наценка на товары - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 105 39 000 "Наценка на товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. - продавец).

Денежные средства от реализации покупных товаров поступают в кассу. В бухгалтерском учете эти операции отражаются на основании справки-отчета кассира (форма 0330106), приходного кассового ордера (форма 0310001) следующей корреспонденцией счетов:
а) на сумму поступивших наличных денежных средств в кассу буфета: дебет счета 2 201 34 000 "Касса" кредит счета 2 205 30 000 "Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг";
б) одновременно: дебет счета 2 205 30 000 "Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг" кредит счета 2 401 10 130 "Доходы от оказания платных услуг".

Учет товаров, переданных на реализацию, наценка

  • Быстрый поиск по финансовому сайту:

Определение валового дохода и наценки в торговле. В розничной торговле валовый доход определяется расчетным путем. При этом методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, ...

Буфет в учреждении: нюансы учета покупных товаров. Многие учреждения культуры, образования, спорта, социального обеспечения и здравоохранения имеют в своей структуре буфеты, через которые реализуются покупные ...

Операции с имуществом, учет ценного имущества. Вышло письмо Минфина РФ от 18.09.2012 N 02-06-07/3798, в котором даны разъяснения об отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской ...

Учет доходов от платных услуг в госучреждениях - Бухгалтерский учет в торговле через буфеты
Бухучет 2014 Рейтинг@Mail.ru
Особенности бухгалтерского учета в учреждении
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
1С БУХГАЛТЕРИЯ - http://buhgalteriya-auditor-buhuchet.ru/buhgalterskiy-uchet-tovarov-peredannyh-realizaciyu-nacenka-osobennosti.html © 2013-2014 Москва Россия