Бухгалтерский учетОтчетность, балансПроводки, документыПлан счетов учётаНалогообложениеСтраховые взносы
Основные документы и исчисление убытков

Бухгалтерский учет в торговле через буфеты

Как учитываются и отражаются продукты при их продаже через буфет? Рассмотрим формирование стоимости покупных товаров, которые будут реализовываться через торговую сеть. Примеры бухгалтерских проводок и отражения на счетах бухучета купленных товаров и их цены. Аналитические счета и расчет убытков.
Учетная политикаФинансовый анализБухучет ПБУ МСФОКадры бухгалтерияГлавный бухгалтер Аудит организации

Буфет в учреждении: нюансы учета покупных товаров


БУХУЧЁТ 2015: бухгалтерский учет в торговле через буфеты.

Многие учреждения культуры, образования, спорта, социального обеспечения и здравоохранения имеют в своей структуре буфеты, через которые реализуются покупные товары. В этой статье мы рассмотрим, как формируется стоимость покупных товаров, предназначенных для продажи, по какой цене производится их учет при передаче в торговую (розничную) сеть, как рассчитывается реализованная наценка, если буфет не снабжен специальными кассовыми аппаратами со считывающими устройствами.

Формирование стоимости покупных товаров

Согласно пункту 45 инструкции N 183н к бухгалтерскому учету товары, приобретенные учреждением для продажи, как и все материальные запасы, принимаются по фактической стоимости на основании первичных учетных документов: акта о приемке продукции и материалов (форма 0315004), накладной поставщика и других аналогичных документов. Таким образом, к формированию фактической стоимости покупной продукции применяются те же правила, что и к ее формированию относительно всех материальных запасов. Исходя из пункта 102 инструкции N 157н при формировании фактической стоимости товаров учитываются:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;
- таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением товаров;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары, в соответствии с условиями договора;
- суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку товаров до места их использования, включая страхование доставки. Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований товаров, то расходы по их доставке (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования товаров в их общей стоимости;
- суммы, уплачиваемые за доведение товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных товаров, не связанных с их использованием);
- иные платежи, непосредственно связанные с приобретением товаров.

Обратите внимание! Затраты, произведенные при осуществлении торговой деятельности, по заготовке и доставке материальных запасов до центральных (производственных) складов (баз) или грузополучателей, включая страхование доставки, учреждение вправе не включать в фактическую стоимость приобретаемых материальных запасов, их следует относить на финансовый результат текущего финансового года. Такое положение должно быть зафиксировано в учетной политике учреждения (пункт 103 инструкции N 157н).

Не участвуют при формировании фактической стоимости товаров общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением (пункт 105 инструкции N 157н).

Отражение на счетах учреждения покупных продуктов

Формирование фактической стоимости покупных товаров, приобретаемых в рамках нескольких договоров, осуществляется на счетах 2 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения". Принятие их к учету по сформированной фактической стоимости отражается проводкой: дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" кредит счетов 2 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения".

Если покупные товары приобретаются учреждением в рамках одного договора, то формировать фактическую стоимость в этом случае не надо. Покупные товары принимаются к бухучету проводкой по счетам: дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" кредит счетов 2 302 34 000 "Расчеты по приобретению материальных запасов", 2 208 34 000 "Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов".

Буфет в учреждении: нюансы учета покупных товаров

  • Быстрый поиск по финансовому сайту:

Бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов. Все виды топлива и горюче-смазочных материалов учитываются в составе материальных запасов на счетах 0 105 23 000 "Горюче-смазочные материалы - особо ...

Операции с имуществом, учет ценного имущества. Вышло письмо Минфина РФ от 18.09.2012 N 02-06-07/3798, в котором даны разъяснения об отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской ...

Учет товаров, переданных на реализацию, наценка. При поступлении продуктов в буфет на них делается торговая наценка и в дальнейшем бухгалтерский учет ведется в розничных ...

Принципы ведения бухучета отражение операций - Учет доходов от платных услуг в госучреждениях
Бухучет 2014 Рейтинг@Mail.ru
Бухгалтерский учет в торговле через буфеты
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
1С БУХГАЛТЕРИЯ - http://buhgalteriya-auditor-buhuchet.ru/bufet-uchrezhdenii-nyuansy-buhgalterskiy-ucheta-pokupnyh-tovarov.html © 2013-2014 Москва Россия